Очень полезная для здоровья культура, которая обязательно должно быть на вашем огороде!
Салат посевной — всем хорошо известное растение со светло-зелеными листьями — можно выращивать в: огороде на грядках, в ящиках в доме и получать .свежую зелень в разгар зимы. Уже через месяц после посева богатые витаминами листья можно употреблять в пищу. В них содержится 0,4—1,2 процента сахара, 1,2—2,3 процента витамина С:витамины В, В1, E, Р, К, С, провитамин А, соли кальция, железа, магния, иол. По содержанию железа растение уступает лишь мясу и шпинату.
В пищу его употребляют в свежем виде. Промывают листья водой комнатной температуры, немного измельчают, сдабривают растительным маслом, сметаной или майонезом. Иногда немного отваривают, как цветную капусту реже жарят на небольшом огне в закрытой посуде.
Салат улучшает пищеварение, повышает всасываемость пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта. Сок салата полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, как с пониженной, так и с немного повышенной кислотностью. Принимать его следует по 50—60 миллилитров во время приема пищи в слегка подогретом виде.
Салат содержит витамин Е, или токоферол, который в организме человека не синтезируется. Токоферолы содержатся также в растительных маслах — подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, кукурузе, овсе, горохе, петрушке и капусте. Суточная потребность человека в токоферолах—25 миллиграммов.
Выпускаемый концентрат витамина Е применяют при заболеваниях нервномыщечного характера, при дерматозах, язвенных поражениях кожи, псориазе как внутрь, так и местно путем наложения марлевых повязок, пропитанных раствором токоферола. Отсюда следует, что салатные листья полезны и как лечебное средство, повышающее тонус организма, способствующее лечению многих болезней.
Салат содержит и витамин РР, то есть никотиновую кислоту, которая широко применяется в медицине при пеллагре, острых и хронических воспалениях печени, заболеваниях почек, язвенной болезни желудка, энтероколитах и атеросклерозе. Йод, находящийся в салате, делает полезным его употребление больным и с недостаточностью функции щитовидной железы, наравне с другими растениями, например, с морской капустой. Дозирование в этих случаях рекомендуется лечащими врачами.
Салат вкусен, питателен и целебен. Поэтому не забывайте найти для него место на грядках вашего огорода или в комнате. Он сохранит вам здоровье.
- Комментарии
- Вконтакте