Чем полезен салат?
Салат содержит до 5% сухого вещества, в том числе белки, углеводы, клетчатку, каротин, витамины С, РР, В1, В2, Е, К, РР, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, меди, йода, цинка, молибдена и бора. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби, а по содержанию железа - шпинату и шнитт-луку. В салате присутствуют тиреокинины - стимуляторы щитовидной железы. Салат обладает кроветворным, противораковым, болеутоляющим, успокоительным, снотворным, антисклеротическим и мочегонным действием.Какие бывают виды салата?
Кочанный салат отличается крупным нерасчлененным листом округлой, почковидной, или треугольной формы с цельным или зубчатым краем. У такого салата сначала образуется розетка листьев, которая затем формирует кочан различной плотности. Лист у кочанного салата бывает маслянистый и хрустящий. Из салатов такого типа можно назвать Айсберг, Одесский кучерявец (полукочанный), Ассоль, Лимпопо, Гном, Патриций, Полина.
Еще один вид салата - салат ромэн. Он образует плотную розетку узких прямостоячих листьев. Этот салат очень холодостоек, основной период его выращивания приходится на осень. Из салатов этого сортотипа можно назвать Роджер, Денди. Именно этот салат должен использоваться для классического салата Цезарь, в котором в большинстве случаев используют даже и не салат вовсе, а пекинскую капусту.
Спаржевый салат формирует розетку на очень короткое время, а затем быстро переходит к стеблеванию. В пищу у него используются молодые утолщенные побеги и листья. Типичный сорт спаржевого салата - Светлана.
Последнее время стали распространены мини-салаты — карликовые разновидности кочанных салатов, такие как Гном, Лимпопо, Скороход, Вендетта. Их кочанчики не вырастают до огромных размеров – они всегда маленькие.
Какой салат называют латуком?
По классификации, существующей на сегодняшний день, салатом латуком называют все 4 разновидности салата - спаржевый салат, салат листовой, ромэн и кочанный салат. Объединяет все разновидности в один вид единый признак - наличие млечного сока, алкалоида лактуцина. В более ранних классификациях, сортотипы Батавия и Ромэн не относились к салатам-латукам, а выделялись в отдельне разновидности.Когда можно сеять салат?
Семема салата можно высевать каждые 2-3 недели, начиная с середины апреля и до середины июля. Второй благоприятный период для посева салата - под зиму, в конце октября - начале ноября.
Как правильно сеять салат?
Листовой салат можно сеять сразу в грунт, а вот кочанный салат и салат ромэн лучше выращивать через рассаду. Семена салата очень мелкие, поэтому глубоко заделывать их нельзя. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. Для посева применяют рядовой способ, располагая ряды на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы ускорить получение урожая, посевы можно накрыть пленкой.Какие салаты лучше сеять в июле?
Июль – лучшее время для посева салатов Денди и Роджер типа ромэн. Для постоянного получения зелени в июле лучше сеять сорта листового салата Андромеда, Эврилика, Абрек, Лолло Росса, Персей, Ассоль, Меркурий и Барбадос. Они более светолюбивые и хорошо растут летом в теплую солнечную погоду.Какие салаты дольше всего хранятся?
Дольше всего хранятся салаты Денди и Роджер типа ромэн. Они образуют крепкий кочан и долго хранятся осенью (при температуре 3-4°С в погребе в течение 2,5-3 месяцев).Какие сорта салата нужно выбирать для быстрого получения зелени?
Листовые салаты Абракадабра, Гейзер, Ералаш, Забава, Кредо, Меркурий, Вендетта. Их молодую зелень можно употреблять уже через месяц после посева, не дожидаясь наступления технической спелости.Как выращивать салат, чтобы он не горчил?
Салат начинает горчить, когда перерастает и при недостаточном поливе. Если почва будет умеренно влажная, не будет пересыхать, то молодые листья всегда будут сочными и вкусными. Для выращивания не горького салата можно сеять сорта Гном, Лимпопо, Домино, Скороход, Яхонт.Как вырастить рассаду салата?
Рассаду салата выращивают двумя способами - с пикировкой и без. Если рассада выращивается с пикировкой, то посев производят в посевные ящики за 20-25 суток до посадки в грунт. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев. Если выращивать без пикировки, то посев производят в горшочки диаметром 5 см. До появления всходов температуру поддерживают около 16оС, после появления всходов снижают до 12оС, после пикировки опять повышают температуру уже до 18оС. Готовая к высадке рассада должна иметь 4 настоящих листа. К высадке приступают в последней декаде мая, сажая на небольшую глубину, оставляя между рядками 25-45 см, и между растениями в ряду 25-30 см.Какие особенности при выращивании крупного салата?
Чтобы вырастить крупный салат, в первую очередь надо выбрать крупноплодный сорт, например, такой как салат Русский гигант. Чтобы вырастить крупные растения, салат выращивают через рассаду. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 40 см друг от друга, чтобы создать оптимальную площадь питания и условия освещения для растений.Хотелось бы посадить салат не только как овощную культуру, но и как декоративную, на клумбе. Какие сорта отличаются яркой окраской листа?
Яркая окраска листьев встречается среди салатов различных типов. Розово-фиолетовая окраска листьев у полукочанных салатов Аврора, Яхонт, насыщенно-фиолетовая у листовых салатов Лолло Росса, Меркурий, Барбадос, красная — у листовых салатов Забава, Дубрава, Кантри, Скороход, желтовато-зеленого цвета у салатов Полина, Гасконь и Домино.У каких сортов салата маслянистый лист?
Салаты с маслянистым листом — самые нежные. Их можно выращивать не только на грядке, но и для получения микрозелени в контейнер. Широко распространены сорта салатов с маслянистым листом Новогодний, Абракадабра, Аврора, Андромеда, Лимпопо, Яхонт.У каких сортов хрустящий лист?
Ассортимент кочанных салатов с хрустящими листьями не ограничивается одним сортом Айсберг. Целая группа сортов, таких как Патриций, Полина, Гном, относится к сортотипу Айсберг. Сорта листового салата Лолло Росса и полукочанного Одесский кучерявец также имеют хрустящий лист.Можно ли выращивать салат в теплице?
Салат в теплице можно выращивать как уплотняющую культуру к основной, или же после уборки отплодоносивших растений во второй половине лета, например, после раннего огурца. Для выращивания в теплице хорошо подходят сорта Эвридика, Кредо, Меркурий, Барбадос, Роджер, Орфей, Гейзер.Как сохранить салат свежим?
При температуре 5-8°С листовой салат можно хранить до недели, при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 98-100% до месяца. Салаты типа ромэн Денди и Роджер предназначаются для употребления в основном в зимнее время, так как они отличаются хорошей лежкостью. При температуре 3-4°С растения хранятся в течение 2,5-3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются. Для хранения на зиму салат ромэн выкапывают из открытого грунта в сентябре-октябре. При уборке салат выкапывают с комом земли и так хранят в подвалах и других хранилищах. При закладывании на хранение листья салата не должны быть влажными, так как это может вызвать самосогревание салата при хранении. Кочанный салат сохраняется в свежем виде в обычных условиях овощехранилищ или подполья (при температуре до 8— 10оС), три-четыре недели. Кочанный салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты, хранится около 1,5 месяца при температуре, близкой к 0°С (в домашнем холодильнике).Почему салат не сформировал кочан?
Кочанные сорта салата требовательны к освещению и не формируют полноценных кочанов при загущенных посевах. Это главный, основной секрет получения хорошего урожая кочанного салата.- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...