Когда лучше сеять баклажаны? Как их поливать? Как формировать куст? Надо ли подвязывать? Как хранить плоды? - на эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье
Когда надо сеять баклажаны?
Из-за медленного роста в начальный период баклажаны лучше всего выращивать через рассаду. На выращивание рассады баклажана уходит от 45 до 60 дней в зависимости от условий. Оптимальный срок посева баклажана – конец февраля (для среднеспелых гибридов Багира, F1 Байкал, F1 Пеликан, F1 Лолита, F1 Бернар, Илья Муромец), середина марта (для скороспелых сортов и гибридов F1 Барон, F1 Бегемот, F1 Икорный, Пятачок, Грибное удовольствие, Боровичок, Мечта дачника, Южная ночь). К моменту высадки у рассады должно быть 8-9 хорошо развитых листьев и сформированные бутоны.Как правильно сеять баклажаны?
Сеять баклажан следует на глубину около 1 см, желательно в кассеты размером 8х8 см или отдельные стаканчики, так как пикировку баклажан переносит очень плохо. Если пикировка все-таки необходима, то надо следить, чтобы корни не были оголены, иначе баклажан плохо приживается и долго болеет. Температура до появления всходов должна быть на уровне 25оС. При появлении единичных всходов пленку надо снять, а температуру понизить до 16оС на 5-10 дней, чтобы стимулировать развитие корневой системы. В дальнейшем температура должна быть на уровне 20-26оС.Как правильно выращивать рассаду баклажана?
В рассадный период баклажан нуждается в поливах – обильных, но нечастых, 1 раз в 5-7 дней. Через 10-14 дней после пикировки (или с момента всходов) и далее каждые 10-14 дней следует подкармливать баклажан комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия (Люкс кристаллический). Перед высадкой рассада должна иметь 8-9 истьев и сформировавшиеся бутоны.Чем примечательны растения баклажана с темными стеблями и плодами?
Сорта и гибриды с выраженной антоциановой (темной) окраской стеблей, плодоножек, черными прожилками относятся к восточно-азиатскому типу. Такие баклажаны самые скороспелые. В качестве примера можно привести сорт Самурай.Когда надо высаживать баклажаны?
Как правило, высадка в открытый грунт приходится на первую декаду июня, в защищенный грунт – 3-4 декаду мая, так как баклажан очень теплолюбив, и перед посадкой почва должна прогреться до температуры не менее 20оС. Схема посадки баклажана примерно 60-70х30-40 см. Перед посадкой лунки необходимо хорошо пролить, а баклажаны аккуратно достать из емкости, и посадить без заглубления.Надо ли подвязывать баклажаны?
Баклажан обладает прочным стеблем, что дает возможность не подвязывать его при выращивании в открытом грунте, в теплице баклажан подвязывают.Как формировать баклажан?
При выращивании баклажана следует следить за корневой порослью, и регулярно ее удалять. Формировать баклажаны в теплице лучше в 2 стебля, удалять все пасынки до первой развилки и далее в пазухах всех листьев. Если пасынки переросли, то тогда их прищипывают с оставлением одного плода и двух листьев над ним. При выращивании в открытом грунте можно ограничиться удалением корневой поросли и нижних боковых побегов.Как правильно поливать баклажаны?
Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, а вот у взрослого растения, в отличие от перца, она мощная, развитая, но расположенная в верхнем слое почвы. Из-за поверхностного расположения корней баклажан очень чувствителен к влаге, поэтому следует следить за достаточным увлажнением почвы и избегать переувлажнения. Недостаток влаги приводит к формированию мелких, деформированных плодов, плодоношение может полностью прекратиться, в плодах накапливается горечь. Вода для полива не должна быть холодной – не ниже 20оС. Поливать баклажан можно только под корень, а после полива обязательно неглубоко рыхлить почву, чтобы не образовывалась почвенная корка. Полив следует проводить один раз в 6-9 дней.Какая должна быть температура при выращивании баклажана?
При выращивании баклажана следует поддерживать температуру не менее 20оС. При более низких температурах баклажан останавливается в росте, опадают цветы и завязи. Оптимальная температура для роста и развития баклажана 25-28оС. Слишком высокие температуры – свыше 35оС также приводят к опадению цветков и плодов. Влажность воздуха ниже 40% даже при благоприятной температуре усиливает опадение цветков, особенно при резкой смене температуры с низкой на высокую.Почему на растениях фиолетовых баклажанов бывают светлые плоды?
Бывает, что на растениях образуются намного более светлые плоды, чем должны быть. Это явление называется альбиносностью, такие плоды следует удалять, так как они не дают развиваться другим плодам.Почему опадают цветки, бутоны и завязи?
Баклажан очень чувствителен к колебаниям температуры. Как резкое повышение, так и понижение вызывают опадение не только бутонов и цветов, но и завязей. Опадают цветы и при недостаточном опылении, причиной которого может быть как слишком высокая температура (свыше 30оС – пыльца становится стерильной, не пригодной для опыления, происходит отток питательных веществ), так и слишком высокая влажность (пыльца слипается). Другая причина опадения – плотная, холодная, переувлажненная почва как по своей структуре, так и в пасмурную и холодную погоду. Пересушивание почвы и нерегулярные поливы также ведут к опадению цветов из-за поверхностной корневой системы баклажана. Еще одна причина – слишком глубокое рыхление почвы, при котором повреждается корневая система баклажана, от чего ухудшается поступление питательных веществ и воды.У каких сортов баклажана крупные плоды?
К крупноплодным сортам баклажана можно отнести такие, как Мечта дачника (плоды в длину до 50 см, массой 400-500 г), Илья Муромец (плоды в длину 35-45 см, массой 350-450 г), Боровичок (плоды округлые, массой 400-500 г), Грибное удовольствие (плоды грушевидно-овальные, средняя масса плода 700 г, отдельные плоды вырастают до 1,5 кг). Имея такие внушительные размеры плоды крупноплодных баклажанов практически не содержат семян, имеют нежную и не горькую мякоть.Почему баклажаны горчат?
Горечь в плодах баклажана – естественная особенность. Вызвана накоплением соланина в плодах. Плоды современных сортов и гибридов – Глобус, Илья Муромец, Мечта дачника, Южная ночь, Черная масть, в товарной зрелости не горчат. Однако, если передерживать плоды и не собирать их вовремя, в них начинают формироваться и созревать семена, накапливаться соланин, вследствие чего плоды начинают грубеть и горчить. Внешне этот процесс проявляется в изменении цвета плода, как правило на коричневый или желтый. И чем более сформированы семена, тем больше они вызрели, тем сильнее проявляется горечь. Кроме того, нельзя хранить плоды баклажана на свету. Такой способ хранения также вызывает накопление соланина.Как сохранить плоды баклажана?
Сложнее всего сохранить свежие плоды баклажана. Первое и, пожалуй, самое важное – нельзя хранить плоды баклажана на свету. При таком хранении в плодах вырабатывается ядовитый алкалоид соланин. Второе немаловажное правило – сортировка перед хранением. Для закладки на хранение подходят плоды баклажана длиной не менее 10 см (для удлиненных форм баклажана) и в диаметре не менее 5 см (для других форм), обязательно не перезревшие, без механических повреждений и признаков заболеваний. Отобранные плоды не надо мыть, а всего лишь протереть сухой салфеткой. Перед закладкой на хранение плоды желательно охладить. Можно выделить два температурных режима хранения для баклажана. Первый – при температуре +8 +12оС, баклажан хранится до 30 дней. Второй – при более низких температурах - +5 +6оС, хранятся плоды всего лишь 15 дней. Хранение при температурах 1-3оС свыше 2-3 дней приводит к потемнению мякоти плода, хотя внешне это никак не проявляется. Кроме того, низкие температуры при длительном хранении приводят к появлению язв и пятен. Влияют на хранение и сортовые особенности. Хорошо хранятся плоды необычных форм, например, округлой, благодаря особой структуре их кожицы, что хорошо видно на примере сортов Глобус, Боровичок и Грибное удовольствие.- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...