Ба́мия (Абельмош съедобный) - описание, свойства, применение, распространение, агрготехника
Бамия это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых высотой от 30-40 сантиметров (карликовые сорта) до 2х метров (высокорослые формы). Стебель у бамии толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Листья тоже опушенные: длинночерешковые, светло или темно зеленые, довольно большие, пяти семи лопастные. Цветки одиночные, крупные, желтовато кремового цвета расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках.
Плод бамии - многосемянная многогранная (51 граней) коробочка пальцевидной формы длиной от 6 до 30 сантиметров, диаметром 1-5 сантиметров (некоторые сравнивают плоды этой огородной культуры с небольшими кинжальчиками, роль ручки "оружия" выполняет мясистая плодоножка).
В пищу употребляют только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно коричневые плоды совсем невкусные.
Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.
Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов.
Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Недозрелые семена бамии (округлые, темно зеленые или оливковые) могут заменить зеленый горошек, а из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Стоит отметить, что благодаря большому количеству слизистых веществ, бамия служит ценным продуктом питания для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритами, кроме того, отвар плодов показан при простудных заболеваниях сопровождающих кашлем.
Бамия исключительно теплолюбивая культура, поэтому в средней полосе России ее выращивают в защищенном грунте рассадным способом, высевая семена в начале марта - желательно сразу в отдельные горшочки (наилучшая температура почвы для прорастания семян 25-30 градусов).
В грунт рассаду высаживают в середине мая ( в необогреваемые теплицы) или в начале июня (под пленочные укрытия). Расстояние между сеянцами около 60-ти сантиметров. Вскоре после высадки в грунт у растений можно прищипнуть верхушки: это ускорит плодоношение.
Бамию возделывают на хорошо прогреваемых, солнечных участках; к почве эта культура нетребовательна, однако на легких плодородных землях чувствует себя лучше.
В нашем интернет-магазине можно приобрести семена сорта бамии Юнона.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...