В нашем представлении редька ассоциируется с острым вкусом и специфическим ароматом. Однако у нее есть и сладкие разновидности!
Лобо имеет белый или розовый корнеплод округлой формы, а дайкон — белый округлый или длинный плод.
И все же у этих культур много общего. Поэтому знакомство с агроприемами выращивания начнем с хорошо знакомой европейской редьки.
Редька европейская — двухлетнее перекрестноопыляющееся растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, всходы и взрослые растения могут переносить заморозки до — 5°С.
Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Почву весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30 — 35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 м2: 10 — 15 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата, 15 — 20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 м2.
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов). Редьку выращивают как в чистом посеве, так и совместно с картофелем, огурцами, луком и другими культурами. Сеют редьку рядовым способом в бороздки при расстоянии между рядами 35 — 40 см. Семена в бороздки сажают гнездами (по 3 штуки). Расстояние между гнездами оставляют 6 — 8 см. Через 5 — 6 дней после появления всходов с 3 — 4 настоящими листиками проводят прореживание, оставляя в каждом гнезде из трех всходов по одному более крепкому растению. Через две недели после первого делают второе прореживание, увеличивая расстояние между растениями до 12 — 15 см. Норма высева семян составляет 0,5 — 0,6 г/м2, а глубина посева — 1 — 2 см. Если почва недостаточно влажная, после посева участок необходимо полить.
Чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно рыхлить междурядья, окучивать растения, постоянно убирать сорняки и вовремя поливать. Поливают редьку один раз в неделю, расходуя 10 — 12 л воды на 1 м2. Поскольку редька относится к семейству крестоцветных, для нее опасны все насекомые и болезни, способные навредить этому семейству. Из вредителей стоит опасаться бабочек совки и белянки. Чтобы уберечь урожай, растения в период лета бабочек опрыскивают карбофосом. На ранних стадиях этой культуре могут навредить и крестоцветные блошки. Для борьбы с ними посевы опыляют смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1.
Редьку ранних сортов убирают летом в три-четыре срока, выбирая плоды, достигшие в диаметре 3 — 4 см. Поздние сорта (для зимнего хранения) — перед наступлением заморозков (во второй половине сентября — начале октября). У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоть, укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим (2 — 4 см) слоем песка. Температура хранения +2 — 3°C. Редька может хорошо храниться и насыпью в закромах, молодая — в комнатных условиях в течение 6 — 7 дней, в домашнем холодильнике — до 20 дней. Для такого хранения ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с 2 — 3 отверстиями. Корнеплоды можно хранить и в погребе во влажном песке.
К сожалению, европейская редька в наших огородах несправедливо занимает скромное место. В основном ее выращивают ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.
А вот японская редька — ДАЙКОН — хоть и попала к нам из Японии сравнительно недавно, сумела завоевать широкую популярность среди любителей-огородников. Эта сладкая и сочная редька у себя на родине занимает по праву первое место по посевным площадям среди овощных культур. Дайкон высоко ценится за диетические качества, так же, как и европейская редька, способствует очищению печени и почек от камней. Но в его состав не входят глюкозиды и горчичные масла, придающие плодам острый вкус и действующие возбуждающе на сердечно-сосудистую систему, а значит, дайкон не имеет и такого количества противопоказаний к употреблению, как горькая редька.
Растение отличается высокой скороспелостью (50 — 70 дней), неприхотливостью, хорошо растет даже на тяжелых глинистых почвах. Кислые почвы для него необходимо известковать. Взрослое растение занимает площадь больше 1 м2, а плоды вырастают весом до трех килограммов.
Семена дайкона высевают на глубину 2 — 3 см. Расстояние между растениями должно составлять 20 — 25 см, а расстояние между рядами — 60 — 70 см. После появления всходов растения прореживают. Выращивают дайкон так же, как и европейскую редьку, совпадают и сроки посева семян. А вот поливать растения необходимо часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, так как его большая подземная часть испаряет очень много воды.
Стебли дайкона быстро разрастаются и имеют склонность к полеганию. Поэтому когда растение достигает высоты 0,5 метра, вокруг него надо забить по периметру круга диаметром 1,2 м 5 — 6 кольев высотой до 1,5 м и обвязать вокруг них веревку.
Цветение дайкона происходит поэтапно, оно растягивается до самых заморозков. Одни стебли отцветают, и завязываются стручки, другие только начинают развиваться и покрываться бутонами. В начале цветения желательно провести подкормку любым жидким органическим удобрением.
Выращивая семена дайкона, нужно учитывать, что он легко переопыляется пыльцой своих ближайших родственников. Посадив полученные после переопыления семена, можно вырастить плоды искаженной формы розового или темного цвета. Естественно, изменится и вкус.
ЛОБО — китайская редька. Выращивают ее ради корнеплодов. Почти килограммовый плод у лобо белый или красный с сочной и сладкой мякотью. Он богат витамином С, ферментами, эфирными маслами и минеральными солями. Лобо повышает аппетит, помогает обмену веществ в организме.
Китайская редька требовательна к свету. Хорошо растет и развивается на умеренно влажных почвах. Хорошо реагирует на подкормку золой (стакан на 1 м2). Сроки посева совпадают. При подготовке почвы к посеву хорошо добавить немного мочевины (10 г/м2), сеять на глубину 2 — 3 см. Всходы появляются на 5 — 6 день. Схема посева — 25х40 см. Убирают корнеплоды в те же сроки, что у редьки и дайкона. Храниться лобо может до весны.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...