Какие еще сюрпризы нам подготовила эта непредсказуемая экзотическая овощная культура?
Раскопки египетских гробниц позволили датировать наличие там лагенарии в 3500-3300 гг. до н.э. В I веке н.э. культура уже была известна в Китае, а в XII веке была завезена в Новую Зеландию. О лагенарии часто упоминается в древнейших китайских рукописях и уже тогда она называлась «царицей овощей».
Лагенарию специально выращивали в императорском саду как декоративное растение, а из плодов делали вазы изумительной красоты, которыми император одаривал отличившихся подданных.
Сколько времени прошло с тех пор, а лагенария все также любима и популярна во всех странах Южной Азии.
Урожайность у нее всегда высокая, трудностей в выращивании практически нет, и к тому же растение очень красиво и когда цветет, и когда на нем созревают плоды. Цветки лагенарии очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером - чисто белые.
Лагенария - рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10-15 см, а плоды - до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.
Плоды могут расти непрерывно, даже если вы отрезали от него солидный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти, как ни в чем не бывало. Здорово, правда?
Чаще всего так и поступают - плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отрезают частями по мере надобности.
В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабачковой.
А зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения - и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде. Вот такая необычная культура!
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...