Кабачок – самая холодостойкая культура из семейства тыквенные. Поэтому нет необходимости выращивания рассады этой культуры. Растения, выращенные из семян, догоняют и перегоняют растения, выращенные рассадным способом. Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +8°С. Для того, чтобы ускорить получение раннего урожая, можно провести посев под временные укрытия. Сроки сева – под укрытия – 15 мая, в открытый грунт – 25 мая. Густота посева 2-3 растения на 1 квадратный метр. Среди многообразия сортов предпочтение лучше отдавать кустовым формам с порционным размером плодов.
Кабачок – влаголюбивое растение, особенно в первой половине вегетации. Поэтому после появления всходов, нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Корневая система кабачка залегает близко к поверхности почвы, поэтому рыхление противопоказано. Его можно заменить с успехом мульчированием. Главная проблема в выращивании кабачка – это недостаточное опыление первых цветков. Недоопыленные завязи, как правило, плохо развиваются, уродливой формы, с заостренным цветочным концом, часто загнивают. Это явление наблюдается особенно часто в дождливую, прохладную погоду, когда лёт насекомых ограничен, а также при загущенных посадках. Рекомендуется убирать своевременно такие завязи, так как они являются очагом инфекции. Положительно на ранней урожайности сказывается ручное опыление. Для летнего употребления рекомендуется снимать недозрелые завязи, длиной до 20 см. Частые сборы стимулируют образование новых завязей. Для зимнего хранения рекомендуется убирать плоды в биологической спелости, когда кора окрашена в яркий желтый, оранжевый, коричневый цвета. Полностью вызревшие плоды могут храниться до следующего урожая при комнатных условиях. Следует помнить, что кабачок – это разновидность тыквы твердокорой. Поэтому при совместном их выращивании, а также при выращивании рядом с посевами патиссонов невозможно получение чистосортных семян. Все эти культуры переопыляются между собой, брать с них семена не рекомендуется.
Татьяна Владимировна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук
- Комментарии
- Вконтакте