Мы расскажем вам, как организовать непрерывное получение зелени с многолетних луков в течение всего лета
Зеленый лук - незаменимый продукт питания. Главное достоинство лука - эфирные масла и фитонциды. В листьях лука содержатся сахар, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора, органические кислоты и ферменты. С нежными листьями лука мы получаем витамины С, В, В12, РР и т.д. Зелень лука - хорошее противоцинготное средство, ее применение полезно при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, малокровии.
Зеленый лук должен производиться в течение всего года непрерывно.
В открытом грунте для получения зеленого лука используется батун и лук репчатый. Используя только эти виды невозможно обеспечить непрерывное поступление лука в летний период.
Для организации непрерывного поступления зеленого лука в летние месяцы необходимо использовать многолетние луки: батун, косой, слизун, шнитт, душистый. Все они урожайны, морозоустойчивы, хорошо зимуют и отрастают очень рано весной.
В отличие от репчатого лука многолетние луки образуют небольшую луковицу, которая при неблагоприятных условиях вегетации не останавливается в росте, образует молодые листья.
Лук шнитт имеет трубчатые, шилообразные, нежные, долго не грубеющие листья. По содержанию питательных веществ они превосходят листья лука репчатого и батуна. В мае-июне листья шнитта содержат аскорбиновой кислоты до 110 мг%.
У лука слизуна листья плоские, очень сочные, длиной до 40 см и шириной
3-4 см. Имеет приятный слабоострый вкус и чесночный запах. Листья не грубеют до самой осени, сохраняя сочную консистенцию.
Лук косой (чесночный) имеет плоские, как у чеснока, листья с приятным чесночным запахом.
Лук душистый имеет плоские, узкие, очень нежные листья с приятным запахом.
В течение вегетации постоянно образует новые листья.
Листья многолетних луков по сравнению с зеленью репчатого лука содержат больше сухого вещества, сахара, каротина, витамина С, меньше нитратов (таблица 1).
Таблица 1
Биохимическая характеристика зеленых листьев разных видов лука
Вид лука |
Сухое вещество(%) |
Каротин (мг/кг) |
Сахар (%) |
Витамин С (мг/100г) |
Нитраты (мг/кг) |
Репчатый |
5,5-6,7 |
7,3-12,0 |
1,1-1,5 |
14,0-29,0 |
60-118 |
Шнитт |
10,2-13,8 |
9,6-47,9 |
2,0-3,1 |
22,0-49,0 |
5-12 |
Слизун |
9,8-12,8 |
18,6-25,9 |
1,3-1,9 |
10,3-98,4 |
13-34 |
Душистый |
9,1-10,8 |
18,8-36,5 |
1,1-1,6 |
21,7-64,4 |
7-32 |
Для выращивания многолетних луков необходимо выделять ровные участки с глубоким пахотным слоем, чистые от многолетних сорняков. Лучшие предшественники для многолетних луков - ранний картофель, ранняя капуста, зеленные, а при сильной засоренности - черный пар.
Подготовка почвы состоит из ранней зяблевой вспашки на глубину пахотного слоя, ранневесеннего боронования, глубокой культивации в двух направлениях, прикатывания до и после посева.
Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Под зяблевую вспашку нужно вносить 100 т/га навоза или перегноя. Минеральные удобрения в дозе N120Р120К60 на дерновоподзолистых почвах, внесенные под предпосевную культивацию значительно увеличивают урожай. Почва должна иметь нейтральную реакцию, так как на кислых почвах листья быстро грубеют.
Посев многолетних луков проводят рано весной, как только почва будет готова к посеву. Схема посева на ровной поверхности 20+50 см, не грядах 33+33+74 см. Норма высева для батуна 25-30 кг/га, для слизуна, шнитта, косого - 18-20 кг/га. Глубина заделки семян - 3-4 см. Сразу после посева проводят прикатывание.
В Свердловской области при посеве во второй декаде мая и температуре выше +10˚С всходы появляются на 15-20 день после посева. В первый год многолетние луки растут медленно. Если осенью в год посева зеленый лук не планируется убирать, то для борьбы с сорняками можно использовать гербициды: прометрин в дозе 1,5 кг/га или линурон в дозе 1,1-1,5 кг/га действующего вещества на 500 л воды. Опрыскивание проводят за 2-3 дня до посева. Обработка гербицидом в фазу "петельки" недопустима, так как в этой стадии лук наименее устойчив к его воздействию. В фазе 1-2 настоящих листьев проводится повторное опрыскивание в той же дозе. По мере необходимости проводят поливы и междурядные обработки.
Весной после перезимовки нужно провести сгребание отмерших листьев и одновременно рыхление почвы.
Весной почсле схода снега до массового отрастания проходит около недели. Сроки и период отрастания определяется в основном метеорологическими условиями. Отрастающие растения подкармливают полным минеральным удобрением.
Лук бывает готов к реализации через 40-45 дней после начала отрастания. Отрастание листьев можно ускорить, применяя временные укрытия из полиэтиленовой пленки. Если укрыть посевы в начале апреля, то зеленый лук бывает готов через 25-30 дней.
Срезку листьев следует делать при достижении длины листьев 20-25 см, укладывая их в овощные ящики с полиэтиленовыми вкладышами.
После каждой срезки необходимо обязательно сделать подкормку и полив.
Последовательность отрастания лука следующая: батун, слизун, шнитт, косой, душистый.
Максимальная продуктивность батуна отмечается на второй год жизни растений. Листья батуна достигают стандартной длины в конце мая-начале июня. В это время и следует делать первую срезку. Однако ко второй срезке у батуна начинается массовое стрелкование. Количество товарной зелени составляет только 12-20%. Поэтому вторая срезка батуна для реализации непригодна, но срезать растения необходимо, чтобы обеспечить прирост новых листьев. При третьей срезке (II-III декада июля) стрелок и нетоварной зелени только 12-14%, товарной зелени - 86-88%. В сумме за три срезки, при которых реализация зеленых листьев возможна, урожайность может достигать 400 ц/га.
Двулетние растения лука слизуна также могут давать большую биологическую массу зеленых листьев (до 400 ц/га). У слизуна срезки можно начинать с 20-25 июня и делать последнюю в первой декаде сентября.
Двулетнее растение шнитта формирует небольшой урожай зеленых листьев, который составляет при двух срезах в пересчете на 1 га - 80-90 ц, при трех и четырех - 150-160 ц/га., но стандартной длины листья достигают раньше, чем у других видов - в конце мая.
Лук душистый первую продукцию зеленых листьев дает в конце июня, последнюю - в первой декаде сентября.
Лук косой следует срезать один раз - до выхода стрелки (в третьей декаде мая), так как после уборки листья этого лука не отрастают.
Таким образом, в связи с разными сроками готовности многолетних луков к уборке можно организовать конвейерное поступление зелени лука из открытого грунта (таблица 2).
При интенсивном использовании плантации батуна на 3-й год сильно изреживаются, поэтому на третий год растения следует убирать целиком или использовать его для выгонки зелени в теплицах. Плантации шнитта, слизуна, душистого, косого луков можно использовать 4-5 лет.
Включение многолетних луков в летний конвейер поможет обеспечить бесперебойное поступление зелени лука на стол покупателя.
Таблица 2
Схема поступления зелени многолетних луков в летний период
Сроки уборки урожая |
виды лука |
срезка |
|
месяц |
декада |
||
май |
III |
батун косой слизун |
I срезка I срезка I срезка |
июнь |
I
II
III |
батун шнитт слизун слизун душистый душистый |
I срезка I срезка I срезка I срезка I срезка I срезка |
июль |
I
II
III |
слизун шнитт шнитт слизун батун душистый |
I срезка II срезка I срезка II срезка I срезка II срезка |
август |
I II III |
шнитт шнитт слизун |
I срезка II срезка III срезка |
сентябрь |
I, II |
слизун душистый |
I срезка II срезка |
- Комментарии
- Вконтакте