Многие дачники уже начали задаваться этим вопросом, ведь ещё чуть-чуть, и лето закончится - на кустах появится ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, будет оставаться всё меньше.
В первом случае на главном стебле удаляют все боковые побеги. Первая и последующие цветочные кисти развиваются только на главном стебле. Если растение формируют в два стебля, то в дополнение к главному оставляют боковой побег под первой цветочной кистью. В теплое лето оставляют еще один наиболее сильный пасынок из расположенных ниже. Пасынкуют растения регулярно, не давая боковым побегам вырастать более 4-5 сантиметров.
Замечено, что сформировавшиеся плоды созревают быстрее, если растение получает меньше влаги и питательных веществ. Опытные огородники для этого делают на стеблях сквозной продольный разрез длиной 5-6 см на высоте около 12 см от земли. В разрез вставляют щепку толщиной 0,5 и шириной 2 см и поворачивают ее так, чтобы стенки стебля раздвинулись. Можно применить и другой способ: нижнюю часть стебля захватывают обеими руками и осторожно подтягивают растение вверх, слегка надрывая корни.
Побуревшие плоды лучше сразу снимать, пусть дозревают в темном месте - на их вкусе это не отразится, зато ускорит рост оставшихся на кусте.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...