Лук косой называют также луком-ускуном или горным чесноком. Редкий вид, один из самых ранних овощных луков, превосходит все многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях! Читайте подробнее о луке косом в нашей статье!
Что это такое
Лук косой называют также луком-ускуном или горным чесноком. Это один из самых ранних овощных луков, он отрастает сразу же после таяния снега. Ботаники считают лук косой древним, реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период. В настоящее время это овощное декоративное и лекарственное растение успешно окультуривается. Но! Природные запасы лука косого быстро сокращаются - и в настоящее время он уже нуждается в охране.
В культуре может расти на одном месте до 10 лет, но наибольший урожай дает на третий и четвертый год жизни. Поэтому целесообразно через четыре-пять лет плантации обновлять. Морозоустойчив, весной отрастает очень рано в мае. Листья плоские, длинные, луковица немного продолговатая. Растение по вкусу, аромату и внешнему виду напоминает чеснок.
В природе это мощное растение высотой до одного метра, луковицы весом до 25 г. В культуре оно развивается еще более мощным — высотой до 1,5 м и гнездом чесночных луковиц до 80 г.
Лук косой размножается семенами. Возможность семенного размножения его открывает большие перспективы для введения в культуру в дополнение к чесноку. После срезки растение не отрастает, поэтому за период вегетации можно срезать листья только один раз или убрать все растение с луковицей.
Норма высева 25... 30 кг/га при посеве с междурядиями 45 или 60 см. Посев следует проводить в ранне-весенние сроки. Семена рекомендуется высевать сразу же после сбора, так как они теряют свою всхожесть.
Это интересно
Распространен на юге европейской части России, в Сибири, Средней Азии, а также в Западной Европе и на северо-западе Китая. Растет в горах по долинам рек, на лесных полянах, склонах, в поясе древесно-кустарниковой растительности. Реже встречается в равнинных частях ареала на полянах, лугах. Растение богатых, умеренно и достаточно увлажненных почв. Издавна выращивается на огородах местным населением Сибири. За пределами естественного распространения в культуре впервые был испытан в конце 19 в. в Петербургском ботаническом саду.
Что в нем полезного
Лук косой — хорошее витаминосодержащее и фитонцидное растение.
В листьях содержатся 11,7— 16,2% сухого вещества, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, а также кумарины, эфирное масло, клетчатка, белок, гликозиды, сапонины, дубильные вещества. Листья лука косого богаты витамином С - до 160 мг%. В них также имеется калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, бром, медь.
Что и как у него едят
Лук косой используется прежде всего как пищевое растение. Вкусовые качества и сочность листьев сохраняются на корню до появления цветочных стрелок.
Сельские жители Южного Урала и Алтая давно разводят лук косой на огородах. В пищу идут ранняя зелень, а также луковицы с острым вкусом и чесночным запахом, которые в основном используют в свежем виде вместо чеснока для засолки и маринования овощей или в качестве специй при консервировании. Луковицы можно солить на зиму.
- Комментарии
- Вконтакте