Название анзур (горный лук) распространено среди местного населения Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилась за этими луками и среди биологов. Анзур – это не один конкретный вид лука, а группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам.
Название анзур (горный лук) распространено среди местного населения Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилась за этими луками и среди биологов. Анзур – это не один конкретный вид лука, а группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам.
К анзурам относятся используемые в пищу и для лечебных целей эфемероидные луки, характерной особенностью которых является высокий (до 160-180 см) цветоносный стебель.
Это луки:
Лук высочайший (Allium altissimum Regel),
Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.),
Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.),
Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.),
Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.).
Впервые эти луки были описаны Э.Л.Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время сбор эфемероидных луков в горах строго запрещен, а три вида из этой группы занесены в Красные книги Казахстана, Таджикистана и Узбекистана (афлатунский, стебельчатый и Суворова)
Ранняя осень – время посадки луковиц луков анзуров. Это связано с биологическими свойствами растения. Эта группа луков относится к эфемероидам, т.е. к растениям, для которых характерны осенний подготовительный период и короткая весенняя вегетация.
Все отличительные признаки эфемероидных луков обусловлены экологическими условиями среднеазиатских гор: высокие летние температуры и сухость воздуха, а также резкие колебания температуры в течение суток. Зима довольно суровая, хотя и с многочисленными оттепелями. Устойчивый снеговой покров сохраняется с середины декабря до марта.
Благоприятные условия для растений складываются в течение короткого отрезка времени – от схода снега до начала лета. Активные ростовые процессы начинаются при температуре воздуха +2…+4°С и почвы (на глубине 10 см) +1…+3°С. На протяжении всего короткого цикла роста и развития происходит быстрая смена фенофаз. С наступлением жары и засухи наступает фаза внутрилуковичного развития.
К характерным видовым признакам анзуров относится форма и размер луковиц, а также окраска их сухих и сочных чешуй.
У афлатунского лука взрослые 4-6-летние луковицы расположены одной парой под общими сухими чешуями. Они имеют удлиненно-овальную форму с «носиком» на вершине. Окраска сочных чешуй белая, сухих – серовато-белая, серебристая. Общая масса луковицы около 200 г. Такие луковицы обычно делят, и каждая половина после посадки образует цветонос и две новые пристрелочные луковицы.
Луковицы стебельчатого лука имеют массу от 110 до 200 г, плоскоокруглую форму, «носик» менее выражен, чем у афлатунского лука. Окраска сухих чешуй серовато-белая, сочных – от желтой до темно-желтой. Делятся луковицы на две и более частей, как правило неравных. Нередко у 4-5-летних луковиц образуются детки по 2-3 шт. диаметром 1,8-2,0 см, соединенных с донцем материнской луковицы столончиками разной длины.
У лука Суворова форма луковиц округлая с маленьким «носиком» на вершине. Окраска сухих чешуй сероватая, сочных – светло-желтая. Деток он обычно не образует.
Луковицы высокого и высочайшего луков имеют яйцевидно-шаровидную форму. Окраска сочных чешуй – желтая разной интенсивности и оттенков, сухих чешуй – грязно-белая и черноватая.
Гигантскому луку свойственно интенсивное ветвление – взрослые луковицы делятся на 3-4 дочерних луковицы неправильной формы и образуют довольно много деток, поэтому в природе этот вид растет куртинками. Масса луковиц 30-60 г. Окраска сухих чешуй грязно-серая, сочных – от светло- до темно-желтой.
Луки анзуры сходны между собой по строению надземных органов. Листья плоские и широкие, длиной 30-60 см, шириной от 4 до 12 см. Форма листовой пластинки и наличие опушения типичны для вида. Наиболее широкие эллиптические листья у лука афлатунского, наиболее узкие, ремневидные – у лука гигантского. Характерной особенностью лука афлатунского является наличие короткого ложного стебля, образованного влагалищами листьев. Остальным видам это не свойственно.
Растения анзуров формируют только один цветоносный побег, который в зависимости от возраста и массы луковицы достигает в высоту 50-180 см. Соцветие шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 6-15 см, в нем собрано до 250-300 цветков.
Семена неправильной формы, морщинистые, более крупные, чем у репчатого лука. Семена образуются только у трети цветков, причем в плоде развивается, как правило, одно, реже два семени, из-за чего коробочка приобретает ассиметричную форму. После растрескивания коробочки семена осыпаются, но не прорастают, а переходят в состояние глубокого покоя и не «всходят» ни во влажный осенний период, ни во время зимних оттепелей, когда условия, казалось бы, благоприятны. Это очень важный приспособительный механизм сохранения видов, позволяющий растениям избежать несвоевременного прорастания.
Для выхода из состояния покоя семенам необходимо воздействие низких положительных температур (до +5°С) в течение 5 месяцев, поэтому семена анзуров высевают только под зиму или хранят в холодильнике.
В естественных условиях всходы появляются весной следующего года. Проростки не боятся кратковременных заморозков. В первый год прорастают не все семена, часть их всходит в течение последующих нескольких лет. Благодаря этому существование видов в природе поддерживается даже в тех случаях, когда из-за неблагоприятных условий одного года гибнут все всходы.
Проростки анзуров имеют такие же «петельки», как и все луки. В первый год жизни функционирует лишь один семядольный дудчатый лист и единственный зародышевый корешок. В процессе их развития формируется столончик, на конце которого образуется короткая (диаметром 1,5 см) луковичка, называемая «бусинкой», которая выглядит совершенно незащищенной и неприспособленной к предстоящим суровой засухе и зимнему промерзанию почвы.
Во время летнего покоя внутри луковички формируется почка новой замещающей луковицы и зачатки будущего листа. Осенью она уже образует несколько придаточных корней, а весной формирует один плоский настоящий лист, у основания которого через 30-40 дней появляется замещающая луковица, размером уже с кедровый орешек.
В последующие годы все повторяется, число листьев с каждым годом увеличивается на один, возрастает и масса луковицы. На пятый год жизни замещающая луковица становится достаточно крупной (диаметр 4 см). Летом на ее донце закладываются почки будущих дочерних луковиц, а рядом с почкой главной замещающей луковицы формируется цветоносный побег.
Замещающая луковица лишена покровной чешуи и состоит из одной толстой (до 3 см) запасающей чешуи, под которой расположены зачатки листьев и цветоносов.
При ранневесеннем отрастании упругие конусы листьев эфемероидных луков часто «выглядывают» прямо из-под снега. В первое время листья имеют розоватую окраску, в значительной степени определяющую холодостойкость листьев. По мере роста растений и повышении температуры воздуха листья становятся зелеными, теряя при этом холодостойкость.
Используя запасные питательные вещества луковицы, листья за 25-30 дней отрастают до 30-40 см, и на этом рост заканчивается. Одновременно с усыханием листьев начинается рост цветоноса и замещающей луковицы. Цветение приходится на начало июня и продолжается 8-12 дней. Семена созревают месяц спустя. К этому времени полностью отмирают листья, затем корни, а замещающая луковица переходит в состояние относительного покоя.
Осеннее пробуждение эфемероидных луков приходится примерно на начало сентября. При этом у луковиц вытягивается основание, из которого появляются многочисленные толстенькие корешки. Эти корешки втягивают луковицу на большую глубину, что предохраняет ее от вымерзания.
В огородной культуре у растений увеличиваются размеры и масса луковиц, но характер ветвления, ритмы развития, пищевая и лекарственная ценность не изменяются.
Красивые соцветия и ранний срок цветения делают анзуры перспективными для декоративного цветоводства, они эффектно смотрятся на клумбах, в альпинариях, на каменистых горках, в групповых посадках на фоне темной зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде не менее 2-х недель. После созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды, они высохнут и могут быть использованы для составления зимних букетов и композиций.
Народам Востока с глубокой древности известны лекарственные свойства лука анзура. Его даже считают «близнецом» женьшеня. В средневековом трактате по таджикской медицине «О сохранении здоровья» говорилось, что анзур полезен при головных болях, улучшает зрение, помогает от простуды, укрепляет желудок и способствует растворению камней в желчном пузыре. Его рекомендовалось употреблять печеным или сваренным в меду или молоке. Соком анзура лечили ревматизм и укрепляли волосы. Следует учитывать, что за один прием нужно употреблять не более 3 г лука, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
В настоящее время изучение биохимического состава и лекарственных свойств луков анзуров продолжается. Однако уже установлено, что в луковицах анзуров содержится сухого вещества в 2 раза, аскорбиновой кислоты в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке. Кроме того, анзур богат каротиноидами, витаминами Д и Е, фитонцидами.
По вкусу анзуры напоминают скорее редис, но сырые луковицы малосъедобные из-за неприятного запаха, который пропадает при замачивании очищенных луковиц в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение 30-35 дней.
Агротехника луков анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Посев семян и посадку луковиц производят осенью. Луковицы высаживают в сентябре – начале октября, чтобы они хорошо укоренились до наступления холодов. Осторожно, чтобы не повредить корневые бугорки, их заглубляют в рыхлую, влажную почву на дно бороздки глубиной 10-12 см в зависимости от размера луковиц. Если посадка была неглубокой, то весной при отрастании листьев остатки луковицы иногда выходят на поверхность почвы.
Анзуры следует размещать на участках, не затапливаемых весенними талыми водами даже на короткое время. Переувлажненные почвы для них малопригодны. Как и все луки, анзуры светолюбивы, поэтому их высаживают на открытых солнечных участках, создавая загущенные сообщества из 40-50 луковиц средней величины на 1 м2.
Уход за растениями заключается в регулярных прополках и рыхлении почвы. К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...