Этот вид фасоли отличается высокой декоративностью, на ее стеблях образуются красивые белые, розовые, чаще ярко-красные цветки. А ее молодые нежные бобы являются диетическим высококалорийным продуктом.
На Урале фасоль выращивают только как декоративное растение, в то время, как ее можно употреблять в пищу. Молодые нежные бобы, у которых сквозь створки еще не видны налившиеся семена, являются диетическим высококалорийным продуктом. Бобы отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому другому блюду.
Фасоль можно выращивать рассадой или посевом в грунт. При рассадном способе семена сеют в горшочки, предварительно замочив их в теплой воде за сутки до посева. Температура при выращивании не должна превышать 12-14˚С. Пониженная температура способствует формированию крепких, коренастых растений. За несколько дней до высадки рассаду в теплые дни выносят на балкон для закаливания. Посадка на постоянное место проводится после прекращения весенних заморозков.
При безрассадном способе семена следует высевать в ящики с учетом последних заморозков, не раньше 2-3 декады мая. При ранних сроках посева или в период похолодания растения в начале роста можно защищать от непогоды самыми элементарными укрытиями.
Семена высевают в один ряд на глубину 5-6 см, расстояние между растениями 15 см. Почва должна быть легкой и плодородной (компостная), заправленная полным минеральным удобрением из расчета 70-100 г на 1 кв.м с последующим тщательным перемешиванием. С появлением 3-4 листьев к каждому растению в ящиках устанавливают опоры (тонкие прутья, шпалеры из шнура). По мере роста стебли фасоли надо аккуратно обвивать вокруг опоры.
Поливы проводятся регулярно, увеличивая норму воды в период цветения, так как недостаток влаги может вызвать опадение цветков.
В начале августа появляются молодые лопатки-бобы, регулярный сбор которых (через день) способствует продлению обильного цветения и плодоношения.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...