Рекомендации по посеву семян овощных, цветочных и лекарственных культур, или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник.
М.И. Кириллов, агроном, кандидат с.-х. наук
Наша агрофирма в обязательном порядке проверяет семена на всхожесть в испытательной лаборатории по качеству семян, аккредитованной в Государственной семенной инспекции. Партии семян, не прошедшие проверку в испытательной лаборатории из-за низкой всхожести и несоответствующие требованиям ГОСТов и ОСТов РФ, списываются и ни в коем случае не допускаются к реализации!
И тем не менее иногда поступают жалобы от некоторых огородников на низкую всхожесть семян. Поэтому мы решили еще раз перечислить важные особенности культур и самые распространенные ошибки, допускамые огородниками.
Итак, если долго нет всходов, не впадайте в панику, а проанализируйте свои действия и выявите допущенные вами ошибки, исправляйте их. Если же вы не допустили ошибок, то мы вам советуем подождать недельку - другую.- Сроки прорастания семян различных культур варьируют от 4-5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15-25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп), у некоторых культур даже до 40 суток (например, многолетние лаванда, эхинацея и др.).
- Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Так, например, несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур.
- Помните, что оптимальная температура прорастания для теплолюбивых культур (баклажан, перец, то мат и др.) 25-30 °С, для холодостойких капусты, редиса, редьки, репы, моркови, луков 20-25 °С, салата - 17-18 °С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не час-два в период наибольшей солнечной активности.
- У некоторых культур свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть: от 10 до 20%,но к концу первого, на второй, иногда в последующие годы она уже составляет 85-95%. Это же касается многих цветочных культур. У той же лаванды всхожесть повышается на 3-5-й год.
- Инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, так как при этом с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболеваний и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания, особенно это касается семян огурца. Если сразу после посева вдруг испортилась погода, понизилась температура, то намоченные семена огурца загнивают уже на 4-й день, а высеянные сухими могут успешно выдержать этот неблагоприятный период — ведь они набухают медленнее.
- При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 часов и не держите семена в воде более суток. При замачивании семян в марле, на фильтро вальной бумаге постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначитель ное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще про мывайте в воде, дабы избе жать сбраживания их выде лений и плесневения самих семян. В этот момент излишняя влага только вредит семенам, снижая их всхожесть.
Для чего замачивают семена? Для ускорения прорастания семян! Но если вы все делаете вовремя, зачем ускорять прорастание семян?
Для чего прогревают семена? Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры и вирусов? В бытовых условиях это практически невозможно, поэтому прогреванием вы просто снизите жизнеспособность семян.
Замораживание? Практически ничего не дает, а позволяет только выявить наиболее жизнеспособные семена. Поэтому, если после замораживания семян у вас из десяти семян взойдут два, то это будет очень хорошо.
- Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников — слишком ранний (январь-февраль) посев перцев, баклажанов и томатов на рассаду. В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла. И даже при полной герметизации окна воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на пару градусов. Поэтому в холодную погоду, если в комнате около 20°С, то на подоконнике будет 15-16, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14-15 °С. При такой температуре баклажаны, томаты и перцы не взойдут, а если взойдут, то через 30-40 дней.
На неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного освещения, поэтому растения растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими, с длинными междоузлиями. От такой рассады не стоит ожидать хорошего урожая. При недостатке солнечного освещения позднее закладываются цветочные почки, а значит, позднее наступит цветение и, соответственно, плодообразование. Ведь первые цветочные почки закладываются уже на 20-25-й день с начала прорастания семени, или на 10-15 день после всходов. Получается, что по всем срокам уже пора убирать урожай, а растения даже не собираются зацветать.
Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца, таким как Красный бок, F1 Адмирал, Оранжевый бык, от всходов до созревания плодов достаточно 90-110 дней, а ранним томатам Красный петух, Первоклашка, Большая мамочка, Голицын, Розовая мечта — еще меньше (85-95 дней). Баклажанам Черномор, Икорный, Йога до плодоношения в нашей зоне необходимо больше времени — примерно до 120 дней. При посеве на рассаду баклажанам, индетерминантным (высокорослым) томатам и перцам требуется 50-60 дней до урожая, поэтому посев оптимально проводить в начале - середине марта. Низкорослым томатам нужно 30-40 дней, и сеять их надо не ранее конца марта.
- Перец предпочитает супесчаную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена всеми известными возбудителями болезней и вредителей, а также чистый торф или перегной, так как торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Семена в насыщенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха, что усугубляется еще высокой кислотностью торфа. Наиболее эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажненную раствором любого гуминового удобрения в расчете 20 мл на 1 л воды.
- Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности в ней приводят к гибели проростков. У подрастающей рассады в результате подсыхания корневой среды сразу облетают листья, цветки и даже мелкие завязи, а при переувлажнении — загнивает корневая система. Поэтому полив необходим систематический и маленькими порциями, слегка увлажняющий почвогрунт. На вид и на ощупь почва должна быть влажной, а при переминании пальцами только слегка мазаться. Через полчаса после полива при нажатии пальцами на почвосмесь из нее не должна выступать вода. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху пленкой или стеклом. Для предотвращения переувлажнения или застоя воды должны работать дренажные отверстия.
Высевать на рассаду баклажан, томат и перец следует не ранее начала марта, в зависимости от сорта.
Инкрустированные семена высевать только сухими.
Семена таких культур, как земляника, картофель, агератум, бегония, брахикома, душица, кальцеолярия, кладантус, колокольчик, кореопсис, льнянка, лобелия, львиный зев, майоран, маргаритка, мелколепестник, мимулюс, мята, наперстянка, нирембергия, петуния, пиретрум, портулак, подорожник, радиола розовая, сальпиглоссис, табак крылатый, тимофилла, тысячелистник, хризантема, цефалофлора ароматная, эстрагон, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности и слегка прижимаются к почвогрунту, затем прикрывается стеклом или пленкой.
Для семян лаванды необходима стратификация при температуре 3-5 °С в течение 35-45 дней; для дельфиниума — 15-20 дней; молочая — 20-30 дней; голубики — 25-30 дней; адониса, армерии и прострела — 25-45 дней; платикодона и хелиантемума — 20-30 дней; лептосифона — 5-7 дней.
И только старые, 5-6-летние, семена лаванды всходят без стратификации.
В период прорастания необходима температура почвы и воздуха 25-28 °С и влажность грунта на уровне 75-80%.
Практически идеальным грунтом для выращивании рассады является листовая земля, которую берут в густом лиственном лесу под деревьями с верхнего слоя 5-6 см. Почвогрунт готовят так: одна часть перегноя, одна часть торфа и три части лиственной земли, при необходимости добавляют одну часть песка. В почвосмесь нужно добавить 100-200 г доломитовой муки или извести и 40-50 г (из расчета на одно ведро почвогрунта) Фертики-люкс, тщательно перемешать и пролить слабым раствором гуминовых удобрений.
- Комментарии
- Вконтакте