Ответы на самые волнующие вопросы о перце сладком и перце остром.
Когда лучше сеять перец?
К посеву перца следует приступать в конце февраля – начале марта – для позднеспелых и среднепоздних гибридов; и в начале-середине марта для среднеспелых и раннеспелых сортов.Надо ли пикировать перец?
Так как сеянцы перца плохо переносят травмирование корня, лучше выращивать перец без пикировки, используя для посева кассеты, с размером ячеек 6х6 см или 8х8 см.Как правильно выращивать рассаду перца?

В качестве субстрата удобно использовать торфяные таблетки, которые следует заранее пролить, готовую смесь для рассады, или же приготовить смесь самим, смешав дерновую землю, песок и торф до получения рыхлого субстрата. Оптимальная температура для всходов перца 25-27оС. Как правило всходы появляются через 3-10 дней, но при более низких температурах всходы могут появляться до 30 дней. Единичные всходы – сигнал для снятия пленки. Не стоит дожидаться всех всходов, иначе первые сеянцы вытянутся. После всходов сеянцам лучше обеспечить более низкую температуру – на уровне 18-24оС. Поливать сеянцы стоит слабым раствором минеральных удобрений. Рассада перца гораздо лучше, чем рассада томата, переносит недостаток освещения, но тем не менее желательно, чтобы растения не соприкасались.
Надо ли формировать перец?
Формировка перца после высадки – одно из важных слагаемых для получения крупных плодов. В первую очередь, до первой развилки необходимо удалять все боковые побеги. Удаление цветка в первой развилке – также обязательная операция. Оставленные первые плоды очень сильно оттягивают питательные вещества, задерживая формирование и развитие остальных плодов. Формировать перец стоит не более, чем в два стебля, в теплице, прищипывая каждый раз разветвившийся побег на один плод и на один лист, и 3-4 стебля – на улице. Будьте внимательны во время удаления цветка в первой развилке! Сами побеги, растущие из развилки, прищипывать не надо! Если Вы боитесь, не успеваете сделать такую формировку, можно ограничиться удалением боковых побегов до первой развилки и цветов в ней. Такой способ формирования идеален для низкорослых и среднерослых сортов.Как правильно поливать перец?
Корневая система перца слабо развита, поэтому перец часто страдает от недостатка влаги. Из-за дефицита воды опадают цветки, плоды образуются мелкие и деформированные, уменьшается количество бутонов, цветков и завязей. Полив нужно проводить не реже, чем в 5-7 дней, используя большое количество воды для полива – 30-50 л/м2. При хорошем поливе перец накапливает больше сухого вещества, а значит, становится более полезным. Дефицит влаги не позволяет усваиваться питательным веществам и вызывает угнетение роста и снижение урожая, переувлажнение почвы вызывает болезни увядания у перца, а низкая влажность воздуха – опадение цветков.Какой перец полезнее – зрелый или незрелый?

Собирать перец можно как в технической, так и в биологической зрелости. Перец со светлой окраской плода в технической зрелости содержит мало бета-каротина, как в незрелых, так и в зрелых плодах. Темно-зеленый перец, созревающий в красный или оранжевый цвет, содержит больше каротина. Далее идет светло-зеленый перец, созревающий в желто-оранжевый цвет, и зеленый, созревающий в красный, но разница с предыдущим не очень значительна. Рекордсмен – перец фиолетовой окрасок, созревающий в красно-фиолетовый цвет. По другим данным, содержание каротиноидов убывает в такой последовательности: желтая, оранжевая, красная, зеленая, белая окраска плода.
Существует прямая связь между содержанием желтоокрашенных пигментов и антиоксидантной активностью. В процессе хранения содержание каротиноидов снижается, что особенно сильно проявляется при хранении в темноте при высоких положительных температурах. Лучше всего антиоксидантная способность плодов перца сохраняется при температуре около +2оС и на свету. В процессе созревания количество бета-каротина увеличивается в 18-90 раз в зависимости от сорта. Что касается витамина С, то его увеличение не столь значительно в процессе созревания – всего в 1,3-2 раза. У некоторых сортов и гибридов его содержание остается на прежнем уровне и может даже незначительно снизиться (при созревании светло-зеленых плодов в желто-оранжевые).
Почему сладкий перец вырастает острым?
В плодах перца есть одно вещество – капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы – сладкий и острый. Капсаицин – протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус. При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. Сорта острого перца содержат до 2% капсаицина. Именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшение пищеварения, и как местное согревающее средство (перцовый пластырь). Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота сладкого перца называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для плодов сладкого перца, в особенности для сортов, использующихся для производства паприки.Какой формы бывает перец?

Форма плодов очень разнообразна – округло-плоская, кубовидная, цилиндрическая, конусовидная, удлиненно-конусовидная, призмовидная, усеченно-пирамидальная, удлиненно-округлая, хоботовидная, шаровидная.
Почему образуется хвостик на вершине плода?

Этот «хвостик» не что иное как разросшийся пестик, который после опыления обычно засыхает и отпадает. При воздействии низких температур в ночное время период цветения удлиняется, что часто и приводит к образованию такого выроста. Этот кончик можно отщипнуть во время налива плода, при этом не рискуя потерять плод или ухудшить его качество. Данная проблема наблюдается у многих сортов (конусовидных и кубовидных), однако разные сорта имеют разную подверженность данному физиологическому нарушению.
Почему у плодоножки появляются выросты?
Такие выросты – это пыльники, которые, так же как и пестик после цветения, продолжают расти вместе с плодом. В результате могут формироваться довольно причудливые образования, которые сильно портят внешний вид плода. Образуются они, если цветки в течение определенного периода развиваются при температуре ниже 18оС. Израстания чаще появляются в апреле-июне, когда ночи довольно холодные, но мы также отмечали их в августе, в условиях пленочных теплиц.Из-за чего внутри перца образуются маленькие перчинки?
Помимо образования внешних выростов, в плодах перца также возможны внутренние израстания. В данном случае наблюдается аномальное разрастание тканей медовых желез из-за нарушения поступления ростовых гормонов. Внутренние израстания могут встречаться в различные периоды роста и развития растений.Почему вырастают неровные плоды перца?
Плоды неправильной формы образуются на растениях перца при воздействии низких температур во время формирования цветков. Этому также способствует недостаток питательных веществ, низкая влажность воздуха и почвы в этот период. В результате цветки формируются слабыми, а в дальнейшем это может усугубляться плохим опылением, из-за чего из них формируются медленно растущие плоды, которые развиваются неравномерно при плохой завязываемости семян. Очень часто место деформации стенки плода – это место, где семена на семяносце отсутствуют или недоразвиты. Несмотря на то, что стенка плода и семена не имеют прямого физического контакта между собой, именно хорошая завязываемость семян способствует формированию правильной стенки плода, соответствующей сортовым особенностям.Воздействие низких температур на цветок также приводит к двустороннему уплощению плодов. Особенно хорошо это заметно у крупноплодных сортов с конусовидной или удлиненно-конусовидной формой плода, а также у сортов с удлиненно-кубовидной (призмовидной) формой. Таким образом, температура во время цветения влияет на форму плодов в будущем.
Почему опадают цветки перца и не завязываются плоды?
Хорошее опыление – залог образования и роста качественного плода. Причины, приводящие к плохому опылению: очень жаркая погода (при температуре выше 32оС, пыльца становится стерильной), очень высокая влажность в теплице (пыльца очень липкая и не высыпается из пыльников), очень низкая влажность (пыльца не прилипает к пестику), при поражении растений цветочным трипсом (трипс поедает пыльцу). Первые две проблемы в условиях теплицы частично решаются с помощью проветривания и полива растений в вечерние часы после спада жары. Трипса можно обнаружить при внимательном осмотре раскрывшегося цветка (можно также попробовать вытрясти немного пыльцы на ладонь). Если заметно какое-либо движение, значит есть трипс, и необходимо провести обработку инсектицидом.Что такое паприка? Это сладкий или острый перец?

Паприка – это молотый красный перец с пряными нотками. Для производства паприки выращивают тонкостенные удлиненные сорта, имеющие легкую, пикантную нотку остроты, с высоким содержанием сахаром и интенсивной окраской. В данном случае тонкие стенки таких плодов являются преимуществом и даже необходимостью, так как для сушки толстостенные салатные сорта не подходят. Кроме того, сорта перца для производства паприки должны иметь высокое содержание каротиноидов и соответственно, насыщенную красную окраску.
Сколько существует сортов острого перца?
На сегодняшний день в России внесено в реестр всего 67 сортов острого перца, не считая перца кустарникового. Самое большое количество сортов в мире отмечено на территории Мексики. На местных рынках можно встретить более 400 различных сортов острого перца.Какой самый острый перец в мире?

Самый острый перец в мире – сорт перца чили Carolina Reaper из Южной Каролины. Он признан самым острым в ноябре 2013 года. Его острота составляет 1 569 300 – 2 200 000 единиц по шкале Сковелла. Второй по остроте – Trinidad Scorpion Moruga Blend. В феврале 2012 года этот перец был занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Острота этого сорта может достигать 2 миллионов единиц. Степень остроты плодов перца зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и, прежде всего, от влажности почвы. Плоды растений, выросших в дефиците влаги, гораздо более острые, чем при достаточном поливе. Также более острыми вырастают плоды в южных странах, а не в северных. Для работы с этим сортом перца исследователи надевали противогазы, костюмы химической защиты и две пары латексных перчаток и все равно ощущали жжение на руках. Предыдущим самым острым перцем был сорт Trinidad Scorpion Butch T. (1,4 млн. единиц).
Сколько может храниться перец?
На сохранность плодов сладкого перца оказывают влияние сортовые особенности, степень зрелости и условия хранения. Хранить можно перец в биологической или технической зрелости, причем условия хранения несколько отличаются, поэтому перед закладкой на хранение его обязательно надо отсортировать по степени зрелости. Без особой подготовки и соблюдения условий хранения (примерно при 18-20оС) созревший перец может пролежать порядка двух недель.- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...