Как вырастить крупнолистный щавель и что можно приготовить из него
Ароматом отличаются пюре, супы, салаты со щавелем. Хорош щавель в сушеном и консервированном виде.
Рекомендуют выращивать такие сорта: Широколистный — он отличается зимостойкостью и раннеспелостью, и Бельвильский — он весьма урожайный.
Для этой культуры более подходят супесчаные почвы. Росту содействует применение перегноя и компоста. Сеем щавель ранней весной, летом и осенью — под зиму, что дает возможность получать очень ранний урожай. Всходы появляются на 10-й день. Если он посеян на «теплой» грядке, рост ускоряется. Чтобы рациональней использовать грядку, соберите урожай салата, редиса, укропа и посейте щавель летом. Весной будущего года соберите высокий урожай щавеля и вновь посейте другую культуру. С одной грядки получите два урожая.
Глубина задела семян зависит от срока: летом — на 1 см, под зиму — на 2 см с мульчированием. Расстояние междурядий— 25 см. Между рядами закапываем мох для аккумуляции влаги. После каждого среза листьев обязательно подкармливаем жидким раствором коровяка 1:10, мульчируем подсушенным торфом, через неделю поливаем раствором древесной золы 1:20. За день до среза обязательно поливаем чистой водой, срезаем после исхода утренней росы. Если нужно хранить щавель в холодильнике, кладем в полиэтиленовый пакет, немного орошаюем чистой водой.
Для тех, кто плохо переносит щавелевую кислоту, собирать урожай следует до июня — позже увеличивается содержание этой кислоты.
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...