О пользе сельдерея известно каждому. Витамины В, В2, Р, С, каротин, сахар, пектиновые вещества, соли железа, кальция, фосфора, магния - всё это сельдерей.Он благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, кроветворение, улучшает сон, повышает аппетит, применяется при лечении ожирения, отложения солей.
О пользе сельдерея известно каждому. Витамины В, В2, Р, С, каротин, сахар, пектиновые вещества, соли железа, кальция, фосфора, магния - всё это сельдерей.
Сельдерей благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, кроветворение, улучшает сон, повышает аппетит, применяется при лечении ожирения, отложения солей.
Сельдерей употребляют в свежем, сухом и маринованном виде. Его используют как приправу для супов, гарниров, салатов.
Существуют три культурные формы сельдерея. Листовой образует до 100 листьев. Садоводы чаще всего разводят сорт Картули. Сельдерей черешковый длиной 40-50 см, шириной 3-4 см. Розетка листьев у него прямостоячая, прочная, компактная. Имеются сорта самоопыляющиеся, у них листья и черешки желто-зеленые (Паскаль, Юта, Золотое перо). Сельдерей корнеплодный формирует крупный округлый или копытообразный корнеплод с большим количеством боковых корней. Наиболее распространенные сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой
грибовский.
Сельдерей - холодостойкое, влаголюбивое и светолюбивое растение. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, отзывчив на внесение органических удобрений.
Семена сельдерея всходят на 12-20 день, оптимальная температура их прорастания 18-20°. Всходы переносят заморозки до -3°-5°, а взрослые растения до -7°-9°.
Семена сельдерея можно высеивать непосредственно в открытый грунт, но чаще его выращивают рассадным способом. Перед посевом на рассаду семена намачивают или проращивают. Когда семена проклюнутся, их подсушивают и высеивают в рассадные ящики.
Посеянные семена засыпают небольшим слоем (0,2 см) перегноя. Если всходы частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабыми.
У корневого сельдерея рассаду пикируют с 1 -2 настоящими листочками в маленькие горшочки или бумажные стаканчики (6 х 6).
При этом ее погружают в почву на половину стебля. Со второй половины апреля рассаду закаляют при температуре 8-10°С.
В грунт рассаду высаживают 15-20 мая, предварительно полив ее, ленточным трехстрочным способом. В ряду между растениями расстояние должно быть 25-40 см.
При посеве семян в открытый грунт выбирают хорошо прогретые места.
Высевают семена в предварительно политые водой грядки. После посева мульчируют торфом (2 см). Для ускорения всходов посевы накрывают пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают. Первый раз всходы прореживают на расстоянии 4-5 см. Последний раз - на 15-25 см, одно растение от другого.
Уход состоит в регулярном рыхлении почвы в междурядьях, подкормке, прополке. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады или через 15-20 дней после появления всходов из расчета: 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2. Подкормку повторяют через 20-30 дней. Можно подкормить растение навозной жижей с добавлением древесной золы (200-300 г на 10 л).Листья сельдерея употребляют в пищу в свежем виде и используют в заготовках на зиму. Корнеплодные сорта убирают до наступления заморозков, пересыпают песком и хранят при температуре 1-2°С. У корневого сельдерея корень вырастает весом 400-600 г. Эти корнеплоды используют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконниках
- Комментарии
- Вконтакте