Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН собрали одну из самых больших коллекций дикорастущих томатов. Она включает практически все виды, известные на сегодняшний момент, и используется для получения культурных сортов и гибридов всеми любимых овощей (а точнее - ягод), которые отличаются устойчивостью.
Дикие, но симпатичные
"Коллекция появилась в результате сотрудничества с Калифорнийским университетом в Дэйвисе (США). Там в 1980-х работал очень крупный ученый, талантливый генетик томатов Чарльз Рик (кстати, именно ему принадлежит их наиболее распространенная классификация), и мы с ним переписывались, - рассказывает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Валентинович Фотев. - В итоге профессор Рик отправил нам семена настоящих дикорастущих томатов из мест их естественного обитания (Южная Америка: Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова). Их мы использовали в гибридизации с культурным томатом, получив межвидовые гибриды со всеми видами, а в 1999 году после двухлетнего госсортоиспытания зарегистрировали первый в России сорт "Дельта-264", полученный с помощью скрещивания с диким перуанским томатом, тем самым доказав возможность использования его и его собратьев на коротком периоде селекции".
В чистом виде большинство "дикарей" несъедобны, хоть и радуют глаз. Они красивые, с ажурными листьями - но, например, зеленоплодные (так и остающиеся зелеными на протяжении всей своей жизни) томаты - горькие, их нельзя использовать в пищу. Красноплодные уже больше похожи на привычные нам помидоры (правда, очень мелкие), однако все равно того вкуса, который мы так любим в салатах и прочих блюдах, у них нет. Кроме того, они непродуктивные - плохо завязывают плоды, к тому же, как говорит Юрий Фотев, обладают другими негативными качествами, не позволяющих использовать их в питании.
Возникает вопрос: а как вообще человеку пришло в голову есть совершенно несъедобные, горькие плоды? Ну, во-первых, горькие, но не ядовитые. А во-вторых, с томатами могут происходить различные мутации, - а уж времени для того, чтобы эти мутации протестировать на вкус и/или закрепить было достаточно, так что очень скоро томат из декоративного растения перебрался в раздел "сельскохозяйственные культуры", за что европейским и отечественным садоводам, конечно, огромное спасибо.
В августе, многие дикие, которые выращивают в ЦСБС СО РАН, даже не набрали цвет или только-только зацвели - для дальнейшего развития и плодоношения им нужен короткий день, как на родине, в Южной Америке. Поэтому воспроизводить их ученые будут осенью и зимой, в теплице.
Однако при полном отсутствии того, что называют "потребительские качества", при капризности и требовательности даже не к освещению, а к его продолжительности, дикие томаты обладают весьма полезным качеством: они (в отличие от своих культурных товарищей) очень устойчивы к болезням. Соответственно, поэтому как компонент селекционно-генетического улучшения они представляют колоссальный интерес.
Счастливый союз
Дикие собратья могут дать домашним томатам массу хороших черт: например, качество плодов в плане биохимии. Но главное свойство - это уже упомянутая устойчивость. "Основной ограничивающий фактор в регионах, где выращивают томаты, - болезни, - поясняет Юрий Фотев. - Если говорить о нашей климатической зоне и об открытом грунте, то в первую очередь это септориоз (белая пятнистость) и альтернариоз (сухая пятнистость). Фитофтороз тоже вредоносен, но он сейчас по ряду причин перешел в разряд третьестепенных по значению, хотя в особо влажные годы его вредоносность резко возрастает. В защищенном грунте (в теплице) на первом месте кладоспориоз (бурая пятнистость ), на втором - альтернариоз. Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала - середины октября растения с относительно крупными (80 - 100 граммов) плодами. Дальше их уже можно продолжать скрещивать для получения необходимых потребительских свойств либо прямого использования (в качестве родительских форм) для создания F 1 гибридов".
Как происходит скрещивание? Технология достаточно простая: берется цветок, пинцетом (или при хорошей технике - пальцами) удаляется тычиночная колонка, обнажается пестик. На его рыльце наносится пыльца с другого вида, допустим дикорастущего, и, конечно, в определенную фазу развития. "За многие годы технология отработана и доведена нами до полного автоматизма", - отмечает Юрий Фотев. Кстати, можете попробовать такой способ на дачных томатах и посмотреть, что получится.
Кроме того (и это очень важно и интересно), привнося в культурный томат гены дикого, можно увидеть на выходе совершенно оригинальные формы. Причем, чем дальше в генетическом отношении находится дикорастущий томат от своего культурного собрата, тем более интересным, а часто и непредсказуемым может быть результат гибридизации между ними. Обычно селекционеры разных стран получают новые сорта путем скрещивания уже известных, соответственно, признаки тасуются, но остаются, по сути, теми же самыми. Дикорастущие же томаты позволяют выйти за эти рамки, добавив совершенно новые сочетания признаков. "В этом суть их использования", - подчеркивает Юрий Фотев.
Исследователь показывает несколько гибридов - их объединяет структура соцветия (длинная кисть), а также очень высокая жизненность растения. Даже в первом поколении можно выделить совершенно разные формы: например, уже без пяти минут черри-томаты, которые насыщающими скрещиваниями можно в дальнейшем довести до наличия необходимых качеств или крупного размера. Причем болезней на них действительно практически нет - тогда как на культурных томатах, произрастающих поблизости в теплице, того же кладоспориоза хватает с избытком.
Еще один важный момент: устойчивость, приобретенная с помощью гибридизации с дикорастущими видами, более, простите за тавтологию, устойчива, чем привнесенная в сорта селекционными фирмами. "Им нужно получить быстрый результат, не заботясь о том, что эти гены через год не будут работать, - комментирует исследователь. - Использование же "дикарей" приводит к тому, что мы получаем долговременное качество. Например, Lycopersicon hirsutum (один из диких видов) несет ген устойчивости ко многим болезням. Вот посмотрите: он бодрый и зеленый, растение совершенно здорово. Соответственно, если произвести скрещивание, то в первых поколениях можно отобрать нужные растения, близкие по устойчивости к "дикарю"".
"Золотые яблоки"
В ЦСБС СО РАН получают не только гибриды, пригодные как для еды, так и для дальнейшей работы по их улучшению. На счету исследователей уже немало сортов томатов, которые можно купить, посадить, вырастить и радоваться отличному урожаю.
Сорт от гибрида отличается стабильностью свойств, передающихся по наследству. То есть вы можете приобрести семена, посадить их, дождаться урожая и снова извлечь из плодов семенной материал, следующей весной запустив круг по новой - и на выходе опять получить тот же самый сорт. Гибрид такой возможности не дает - он позволяет провести лишь одну итерацию, его характеристики ограничиваются единственным поколением и не передаются "потомству". На пакетиках с семенами гибрид обычно помечают комбинацией "F 1 ".
Сорта "Топ-модель" и "Зырянка" исследователь называет лучшими в России по товарным качествам. Действительно, один взгляд на "топ-модель" - желто-оранжевые, абсолютно ровные томаты - заставляет поверить, что это так. У них практически идеальные по форме плоды и плотная, упругая зернистая мякоть, очень вкусная и ароматная (органолептический анализ редакции "Науки в Сибири" подтверждает!). Кроме того, в этих помидорах высокое содержание каротина - два миллиграмм-процента, что для томатов считается неплохим показателем. Еще одно достоинство - оптимальная и для теплиц, и для открытого грунта высота растения (80 - 90 сантиметров). Кстати, у "топ-модели" не бывает ребристых плодов, отсутствует зеленое пятно у плодоножки, к тому же эти томаты достаточно устойчивы к болезням.
"Зырянка" внешне похожа на обычный ярко-красный среднестатистический помидор - правда, намного улучшенный. Как и "топ-модель", этот сорт может похвастаться очень вкусными плодами: мясистыми, с зернистой мякотью и весьма ароматными. "Гармоничный вкус! - отзывается о "зырянке" Юрий Фотев. - Кстати, основной ее особенностью являются сближенные расстояния между первыми тремя соцветиями. Устойчивость к болезням также достаточно высокая".
Полной устойчивости ко многим возбудителям болезней именно у сортов томатов нет. Если стоит цель ее получить за более короткое время, тогда надо переходить на гибриды первого поколения.
Все сорта, межвидовые гибриды, формы, которые созданы и растут в теплице ЦСБС СО РАН, не перечислить. Юрий Фотев показывает и называет некоторые:
"Сливка красная" - у нее, как правило, стопроцентное плодообразование в разных условиях и, кроме того, способность к длительному (в течение двух месяцев) хранению плодов.
Сорт "Ожерелье красное" (раньше сорт назывался "трехсотплодный", его достоинство - высокое содержание аскорбиновой кислоты: 37 - 40 миллиграмм-процентов, а среднее значение у томатов - 20 - 23.
"Любимый король" - сердцевидной формы, розово-малиновый. Их все можно выращивать в наших сибирских условиях, в открытом грунте они плодоносят так же охотно, как и в теплицах. Вообще, надо отметить, наши условия более благоприятны для выращивания томатов (как и других, традиционных и новых для России теплолюбивых культур, изучаемых в ЦСБС СО РАН), по сравнению с тропической зоной. Дело в том, что у нас нет такого обилия возбудителей болезней, соответственно, не требуются частые обработки опасными пестицидами".
Товары
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...