Культура вигны распространена в странах Юго-Восточной Азии По данным ФАО, в Индонезии, например, по валовым сборам вигна находится на втором месте среди выращиваемых овощных культур.
Изучение вигны начато в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (ЦСБС СО РАН) в 90-е годы прошлого века. Из более ста испытанных в ЦСБС СО РАН сортообразцов этой культуры лишь небольшая часть может выращиваться в Сибири. Проведенные исследования показали, что основными ограничивающими факторами выращивания вигны в условиях Сибири являются высокая теплотребовательность и чувствительность к длине дня многих зарубежных сортов. Активный рост растений начинается при температуре 25 – 27 оС, а температурный диапазон от 30 до 35 оС благоприятствует более быстрому переходу к цветению и плодообразованию. Условия Новосибирской области и юга Западной Сибири характеризуются повышенным приходом солнечной инсоляции и тепла (около 100 ккал/см2 в год) по сравнению с другими регионами Российской Федерации, что создает хорошие условия для успешного «старта» новой культуры именно в нашем регионе.
Биохимический анализ показал повышенное содержание очень ценных веществ – пектинов в плодах вигны в технической спелости. Наивысшее содержание отмечено у сорта Сибирский размер ─ 12,1 % (на сухой вес) и сорта Юньнаньская 7,6%. Для сравнения, в томатах общее содержание пектинов было 4,55% (сорт ЦСБС СО РАН Толстый боцман).
В результате селекционной работы в ЦСБС СО РАН впервые в России созданы сорта вигны овощной Сибирский размер и Юньнаньская, зарегистрированные в 2005 г. Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений РФ и рекомендуемые для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах юга Западной Сибири.
Сорт Сибирский размер имеет продолжительность периода от всходов до цветения 39 – 41 день, до плодоношения ─ 50-67 дней. Длина плода в технической спелости 26 - 45 см, в биологической спелости ─ 91 - 105 см. Урожайность 1,50 - 1,97 кг/м2. Содержание в бобах аскорбиновой кислоты 37,2 мг%.
Сорт вигны Юньнаньская дает урожайность 2,0 – 2,2 кг/м2 , с продолжительностью периода от всходов до цветения 45 – 47 дней, вегетационный период 55 – 69 дней, содержание аскорбиновой кислоты в плодах 40 мг%. В плодах фасоли обыкновенной сортов-стандартов Золото Неккара и Королева Неккара содержание витамина С составляло 21 – 22 мг%.
Таким образом, плоды вигны в технической спелости имеют существенно более высокие пищевые и технологические качества по сравнению с фасолью: в них полностью отсутствуют пергаментный слой и грубые створки боба, содержится повышенное количество витамина С и пектинов. Плоды вигны отличаются высоким качеством в тушеном и жареном виде, пригодны для консервирования и замораживания; это новый ценный продукт для пищевой промышленности, индустрии общественного питания и населения Сибири.
В условиях Западной Сибири вигну лучше выращивать прямым посевом в грунт 20–25 мая в условиях необогреваемой пленочной теплицы или рассадным способом, высаживая горшечную рассаду двух- трехнедельного возраста в третьей декаде мая в пленочную или поликарбонатную теплицу.
Ю. В. Фотев,
к.с.-х.н., с.н.с. ЦСБС СО РАН
- Комментарии
- Вконтакте