В последние годы физа́лис стало можно увидеть и во многих приусадебных участках. Часто его выращивают, как декоративную культуру. Некоторые даже не подозревают, что плоды его можно использовать в пищу!
Род физа́лисов (PhysalisL.) насчитывает больше 100 видов, включая как культивируемые, так и дикие (часть из них используется в лекарственных целях). На родине физалиса в Южной и Северной Америке один из видов широко известен как «томатильо», и знаменитый мексиканский соус «Сальса верде» готовят именно из этого фрукта.
Съедобные виды физалиса делятся на две группы: овощные и ягодные.
Физалис овощной, или клейкоплодный, - неприхотливое однолетнее растение, его плоды крупные, достигают размеров среднего томата (и внешне очень на него похожи), содержат большое количество пектиновых веществ, микроэлементы, минеральные соли, витамин С, сахара. В кулинарии физалис применяют как в свежем, так и обработанном виде: для приготовления салатов и супов, консервирования, всевозможных десертов и выпечки.
Плоды ягодного физалиса (земляничного, или изюмного) некрупные, сладкие с легкой кислинкой, обладают изысканным вкусом с ярко выраженным фруктовым ароматом. Благодаря высоким вкусовым качествам они в большей степени подходят для использования в свежем виде, но также из них получаются прекрасные джемы, варенье, цукаты, сухофрукты.
В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести семена физалиса нескольких сортов - Кудесник, Филантроп, Королек, Сюрприз и Золотая россыпь - и попробовать вырастить эту замечательную культуру!
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...