Куриное яйцо - весьма банальный продукт питания, имеющийся наверняка у каждого из нас на кухне. У многих ни один завтрак не обходится без овсянки, яичницы с беконом и горячей чашки черного кофе. А как Вы поступаете с остающейся яичной скорлупой? Просто выкидываете?
В нашей статье Вы узнаете о том, что яичной скорлупе можно найти весьма полезное применение в хозяйстве!
Куриное яйцо - весьма банальный продукт питания, имеющийся наверняка у каждого из нас на кухне. Мы используем их и в выпечке, и в качестве связующего ингредиента в запеканках, и как основной ингредиент для быстрых блюд на завтрак – омлет и яичница, едим их вареными всмятку или вкрутую… ну вот, кажется, мы тут все теперь проголодались.
Все мы очень любим куриные яйца. У многих из нас ни один завтрак не обходится без овсянки, яичницы с беконом и горячей чашки черного кофе! Так просто, но бесспорно делает нас чуточку счастливее и придает заряд бодрости на оставшуюся часть дня.
А вот как Вы поступаете со всей скорлупой, что остается от яиц? Просто выбрасываете их на компост? Да, это, разумеется, прекрасно, что Вы не выбрасываете мусор куда попало, а сразу на компост. Но Вы же понимаете, это вопрос с подвохом! Наверняка Вы не догадывались раньше, что яичная скорлупа может оказаться очень полезной в огороде!
Наш современный мир борется с загрязнением окружающей среды, мы стараемся отправлять на переработку все, что только можно повторно использовать. Почему бы и Вам не устроить переработку яичной скорлупе? Глобальной экологии это, возможно, и мало поможет, но Ваш сад, безусловно, будет благодарен Вам за заботу! Давайте же скорее перейдем к сути дела!
Чем хороша яичная скорлупа для растений?
Яичная скорлупа повышает уровень содержания кальция в почве, которым будут питаться Ваши растения, а также помогает достичь оптимального уровня содержания pH в почве. Кроме того, она обеспечит томатам и другим представителям Пасленовых защиту от вершинной гнили.
Как можно использовать яичную скорлупу
Существует несколько способов практического применения яичной скорлупы в огороде, но все они подразумевают один и тот же начальный этап – разбить яйца. Как только вы очистите скорлупу, нужно ее промыть. Хоть это и маловероятно, но не стоит допускать возможности заражения почвы сальмонеллой – бактерией, которая может быть в яйце. Начистоту - очень сомнительно, что это как-то может повлиять на здоровье растений, но на всякий случай не стоит рисковать.
Итак, промойте скорлупу в горячей воде, пальцами осторожно очищая остатки яичного белка. Затем разложите их на некоторое время, например, на сушилке для посуды. Они не займут слишком много места, так что вряд ли будет проблемой найти место, чтобы просушить их.
Можно также попробовать посушить их в духовке, если Вам не жалко потратить на это немного энергии. Будет оптимально, например, дождаться момента, когда Вам понадобится духовка для приготовления чего-либо, и после того как Вы достанете оттуда готовое блюдо, можно разложить скорлупу на противне внутри духовки, пока та охлаждается. Остаточное тепло помогает стерилизовать и хорошенько высушить яичную скорлупу. Можно и наоборот, пока духовка нагревается для будущей выпечки, разложить там скорлупу. В любом случае, Вы не затратите много лишней электроэнергии, включая ради одной скорлупы духовку.
Когда, наконец, скорлупа полностью просушится, отложите ее в какой-нибудь контейнер и постепенно пополняйте запасы, пока не накопится нужное Вам количество.
Теперь, когда у Вас есть достаточно яичной скорлупы, самое время ее измельчить! Это можно сделать при помощи любой подходящей кухонной техники – кофемолки, блендера или ступки. Из скорлупы с 12 яиц получается около 1/3 стакана измельченной массы, в зависимости от того насколько качественно Вы ее помололи.
На этой стадии сценарий разветвляется. Вы можете использовать то, что у Вас получилось на подготовительном этапе, как Вам угодно. Можно подсыпать молотую скорлупу в подготовленную лунку в почве, прежде чем посадить в нее растение. Это обеспечит молодую рассаду необходимым для роста и развития количеством кальция.
Можно присыпать скорлупой уже взрослое растение вокруг его стебля, или полить «чаем», заваренным из яичной скорлупы. Для приготовления такого чая понадобится 1 столовая ложка измельченной скорлупы и 1 столовая ложка эпсоновой соли на 3,5 литра горячей воды. Оставьте емкость с водой и смешанными в ней ингредиентами на несколько дней. Нельзя поливать почву слишком горячей водой, так как она может сильно обжечь и убить корни растения. Полив почвы водой, имеющей температуру, идентичную температуре воздуха, точно ничему не навредит. Наоборот, так растение быстрее будет впитывать влагу и питательные вещества.
Нельзя сказать точно, как много яичной скорлупы должно быть, и как часто ее нужно использовать, это индивидуальное решение каждого из нас. Кто-то использует «яичный чай» раз в месяц, кто-то реже, или наоборот, чаще. Полезнее всего будет смешать скорлупу с почвой перед посадкой. Такая добавка в грунт предварительно обеспечит будущее растение всеми необходимыми веществами.
Наверняка, Вы употребляете в пищу яйца круглый год. Не выбрасывайте скорлупу, очищайте ее, высушивайте и измельчайте! Даже зимой. Держите ее в пластиковых контейнерах. Измельченная масса сохранится до самой весны, и к посадочному сезону у Вас уже будет самодельное удобрение с большим запасом кальция прямо в банке!
- Комментарии
- Вконтакте